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21 de Julio, 2011 · General

UTILIZACION DE PRODUCTOS AGROQUIMICOS EN LOS TRABAJOS DE CAMPO.


BOLETÍN Nº 7- COAMXA


AUTOR: Ingeniero Agrónomo- Alejandro Saavedra.

Año: 1988.-

 

Los agroquímicos y la agricultura.

En nuestro país se ha hecho posible el incremento de la producción agrícola en los últimos años, utilizando técnicas que tienden a aumentar la producción.

Los plaguicidas y fertilizantes, son productos químicos que correctamente usados permiten obtener mayores cosechas  y disminuir los riesgos de ataques de plagas y malezas.

Los insecticidas han permitido controlar algunas especies como la langosta (schistocerca  americana). Verdadera plaga de la antigüedad que devoraban sembrados completos provocando pánico entre la gente que no sabia como luchar contra este enemigo de los cultivos. Hoy todo eso quedo atrás.

Los herbicidas permiten por su parte obtener cultivos más limpios y eliminar las competencias que ejercen las malezas en los sembrados.

Los fertilizantes sintéticos devuelven al suelo algunos de los elementos (nitrógeno, fosforo, potasio, azufre) que han perdido por el mal uso, y permiten obtener cosechas mas abundantes al proporcionar a las plantas las sustancias que necesita para su crecimiento y producción.

Los agroquímicos son hoy una excelente herramienta que llega a solucionar problemas casi imposibles de solucionar de otro modo. Por ejemplo, el control de plagas de insectos devoradores de los cultivos, que de no eliminarlos seria imposible cosechar, el control de malezas  que compiten con los cultivos por luz, agua y nutrientes ocasionado la disminución de los rendimientos; y el control de enfermedades que al igual que insectos y malezas se llevan gran parte de las cosechas.

Desde el punto de vista de la ecología, los beneficios NO son tantos y algunos piensan que son más los daños que los beneficios obtenidos con su uso.

Sin lugar a dudas plaguicidas y fertilizantes son compuestos químicos que no se encuentran en la naturaleza. Por eso el ambiente tarda mucho tiempo en degradarlos y destruirlos, quedando restos en el suelo y los cultivos que causan daño a otros seres vivos y al hombre en contacto con estos productos.

Todos los componentes del ambiente están en un equilibro dinámico. ¿ Que queremos decir con esto? .

Que en el medio ambiente conforme van cambiando las condiciones los seres vivos que los componen se van acomodando de modo que unos controlan a otros y no existe el dominio de ninguna especie vegetal o animal. Todos los seres vivos viven en armonía sin perjudicarse uno con otro, existiendo un equilibrio que va cambiando a medida que transcurre el tiempo.

El hombre se halla dentro del ambiente y forma parte de este equilibro. Pero el hombre en su afán de  dominar la naturaleza, en determinados casos rompe el equilibro natural. Por ejemplo, destruye una zona de monte e implanta un cultivo se soja. En el monte viven numerosas especies de animales y plantas. En el cultivo de soja hay una sola especie, por lo tanto es lógico que aparezcan malezas e insectos que intentan recuperar su espacio. El hombre para librarse de la acción de malezas  e insectos los combate con plaguicidas cuyos residuos quedan en el suelo.

Comienza asi una lucha entre el hombre y las plagas (malezas e insectos) que hacen necesaria la utilización constante de plaguicidas para dominar las especies que no ha sembrado y que quieren recuperar  su espacio.

Los plaguicidas son sustancias altamente toxicas para el  hombre. La toxicidad es la capacidad de una sustancia  o sus productos metabólicos de causar daño a la salud.

El daño que causan es diverso, algunos llegan a causar la muerte, otros afectan las funciones hepáticas y reproductoras del hombre, alteraciones en la piel, el aparato digestivo y nervioso. Otros son precursores de otras enfermedades por ejemplo cáncer.

Sobre el ambiente los plaguicidas causan diversos efectos:

·         Aparecen plagas resistentes a los plaguicidas usados.

·         Aparecen nuevas plagas.

·         Resurgimiento violento de la plaga controlada.

·         Alimentos contaminados.

·         Residuos tóxicos en el suelo y el agua subterránea.

En la actualidad se usan una gran cantidad de productos plaguicidas en la Argentina, algunos prohibidos o restringidos en otros países por ejemplo EEUU y Europa.

Están prohibidos  por su alta toxicidad y porque se ha descubierto que son precursores de cáncer de piel e hígado. Entre los productos prohibidos en otros países podemos mencionar:

·         Todos los organoclorados: gamexane, DDT, aldrin, dieldrin, endrin, clordeno, hetacloro y lindano.

·         Algunos fosforados: paration, malation, monocrotofos.*

 

(NOTA DE LA TRANSCRIPCION AÑO 2011: algunos de estos productos en la actualidad están ya prohibidos no obstante quedan en stock y algunos comerciantes los venden en forma ilegal).

  * El monocrotofos causo graves daños en  las poblaciones del aguilucho langostero-Ave rapaz migratoria desde EEUU a Argentina y fue motivo de una intensa campaña para erradicar este producto  financiada  por el DEPARTAMENTO DE CAZA Y VIDA SILVESTRE de  los EEUU.

 

La mayoría de los productores y personas que les toca trabajar con agroquímicos utilizan estos productos sin tener en cuenta precauciones que se debe tener al manipularlos, sin conocer su toxicidad y los trastornos que pueden causar en el organismo y al medio donde los distribuyen.

Los productores son los que sufren los efectos perjudícales de cualquier tipo de plaga (insectos malezas, enfermedades) y recurren, para aliviar sus males a los plaguicidas que se encuentran instalados en el mercado incitados por una propaganda que los anima a consumirlos masivamente con el falso eslogan “para ganar mas, use plaguicidas” sin advertirles de los peligros a que se enfrenta.

 


 

publicado por coamxa a las 13:04 · Sin comentarios  ·  Recomendar
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